Lambiek is een van de oudste bieren en is ongeveer rond 1300 ontstaan. Het gerstennat komt oorspronkelijk uit de Zennevallei, een streek ten zuidwesten van Brussel. Het bier wordt nog slechts door enkele brouwerijen gebrouwen waaronder Brouwerij van Honsebrouck.

Dit hemels bier wordt gekenmerkt door de spontane gisting met wilde gisten uit de buitenlucht. In eikenhouten vaten wordt het gemaakt met gemoute gerst, ongemoute tarwe en veel oude hop.

De naam Lambiek komt voort uit een verbastering van de naam van de gemeente Lembeek (Zennevallei).

Lambiek kan puur van het vat gedronken worden, maar de meeste Lambiek dient als grondstof voor Geuze, Kriek of Faro. Op de foto wordt het bier uitgeschonken in typische kruiken.
Lambiek bevat amper koolzuur en is dus plat. In het glas heeft het geen kraag en is zuur van smaak, wat het een goede dorstlesser maakt.

Het bier wordt erkend door de Europese Unie en is beschermd als gegarandeerde traditionele specialiteit.

Waar kan je het proeven ? Neem contact met ons op, we vertellen het je graag !

Né aux environs de 1300 , le Lambic est une des plus anciennes bières. Il trouve ses origines dans la vallée de la Zenne, au sud-ouest de la région de Bruxelles et il est actuellement encore brassé par quelques brasseries dont celle de Honsebrouck.
Cette bière « céleste » est caractérisée par sa fermentation spontanée avec de la levure sauvage de l’air. Elevé en fûts de chêne, le Lambic est fait d’orge malté, de blé non malté, le houblon et de nombreux.
Le nom « Lambic » vient d’une mauvaise utilisation du nom de la commune Lembeek.

Le Lambic peut être bu pur au fût mais il est la plupart du temps utilisé pour fabriquer la « Gueuze Lambic », la « Kriek » et le « Faro ». La bière est versée dans des pots typiques (voir photo).
Le Lambic contient peu de dioxyde de carbone et est donc une boisson plate. Dans le verre, il n’a pas de collier et il a une saveur acide, ce qui en fait une boisson désaltérante.

La bière est reconnue par l’Union européenne et est protégée en tant que spécialité traditionnelle.

Où dégustez cette bière ? Contactez-nous…

Lambic is one of the oldest beers and was created around 1300. The brew originated in the Senne Valley, a region southwest of Brussels. The beer is brewed only by a few breweries including Brewery Honsebrouck.

This heavenly beer is characterized by the spontaneous fermentation with wild yeast from the air. In oak barrels, it is made with malted barley, unmalted wheat, and lots old hops.

The name lambic comes from a corruption of the name of the municipality Lembeek (Senne Valley) ..

Lambic can be drunk pure from the barrel, but most of the raw material is used to make Lambic Gueuze, Kriek and Faro. In the photo, the beer is poured from jugs made for this beer.
Lambic barely contains carbon dioxide and is therefore flat. In the glass, it has no collar and is acid in taste, which makes it a good thirst quencher.

The beer is recognized by the European Union and is protected as a guaranteed traditional specialty.

Where can you taste it? Contact us, we sure would like to tell you !

Comments are closed.