Né aux environs de 1300 , le Lambic est une des plus anciennes bières. Il trouve ses origines dans la vallée de la Zenne, au sud-ouest de la région de Bruxelles et il est actuellement encore brassé par quelques brasseries dont celle de Honsebrouck.
Cette bière « céleste » est caractérisée par sa fermentation spontanée avec de la levure sauvage de l’air. Elevé en fûts de chêne, le Lambic est fait d’orge malté, de blé non malté, le houblon et de nombreux.
Le nom « Lambic » vient d’une mauvaise utilisation du nom de la commune Lembeek.

Le Lambic peut être bu pur au fût mais il est la plupart du temps utilisé pour fabriquer la « Gueuze Lambic », la « Kriek » et le « Faro ». La bière est versée dans des pots typiques (voir photo).
Le Lambic contient peu de dioxyde de carbone et est donc une boisson plate. Dans le verre, il n’a pas de collier et il a une saveur acide, ce qui en fait une boisson désaltérante.

La bière est reconnue par l’Union européenne et est protégée en tant que spécialité traditionnelle.

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